Selasa, Februari 26, 2013

All About Hair




MayFiLa lagi penasaran sama anggota tubuhnya sendiri. Kalau lagi diskusi tentang mulut, gusi, dan gigi, suasananya ramai banget. Apalagi kalau diskusi tentang rambut .... mulai dari membandingkan rambut siapa yang paling panjang, yang paling hitam, yang paling tebal, sampai yang paling lembut ^_^

Suatu siang, Papa mengajak MayFiLa meneliti sehelai rambut mereka di laboratorium.
Tentu saja menggunakan metode dan alat yang seharusnya belum bisa mereka dapatkan di usia muda seperti mereka.


Iya, Papa mengajak mereka ke lab tempat research Mahasiswa S2 dan S3 di Fakulti Kejuruteraan Biosains dan Biomedical Engineering.
Alatnya pun sangat canggih dan tentu saja harganya sangat mahal. Namanya Mikroskop OLYMPUS DXS500. Alat ini langsung berhubungan dengan layar komputer, jadi hasil bisa dilihat dengan jelas.






Tapi karena hari itu kampus libur, MayFiLa boleh satu jam menggunakannya tentu saja dengan bimbingan Papa Dedy ^_^

Beginilah hasilnya ...





MayFiLa pun mulai bertanya berbagai macam pertanyaan dengan suvervisor-nya, eh Papa Dedy maksudnya :)

Alhamdulillah sore pulang ke rumah, MayFiLa puas banget bisa melihat kenampakan rambutnya di bawah mikroskop tersebut.





ACC Calon Buku "Lanjutan Puzzle Jodoh"



Alhamdulillah ... Hari ini outline kelanjutan buku "Puzzle Jodoh" telah di ACC oleh Gramedia Pustaka Utama (GPU).

Teman-teman sayang, mohon doa agar lancar proses penulisannya ya ...

Sukses juga buat semua

Jika ada yang telah membaca buku solo pertama saya, Puzzle Jodoh, mohon masukan dan sarannya ya agar buku kedua nanti lebih menginspirasi, lebih bermutu, lebih berkualitas, lebih baik, dan lebih bermanfaat bagi banyak orang.

Terima kasih ya ...

Senin, Februari 18, 2013

Bingkisan Imlek

Tanggal 10 Februari, ada perayaan imlek dan menjadi libur panjang di negeri ini. Ada hari libur, mulai sabtu sampai selasa (9 - 12 Februari 2013).
Tetangga kami, banyak yang merayakan imlek.
Kami kebagian bingkisan dari tetangga sebelah rumah yang baik hati.
Mereka memang tidak punya anak kecil. Anaknya ada dua orang, telah dewasa, dan keduanya tinggal di Singapore. Jadi selama ini memang kehadiran MayFiLa membuat ramai lingkungan rumah kami dan rumahnya. Kebayang khan kalo MayFiLa lagi kumpul, suasananya bukan seperti tiga orang anak, tapi kayak 30 anak lagi bermain bersama hehehe :)

Bingkisan yang kami terima berupa sekotak buah jeruk lokam yang manis dan berukuran besar.
Ada juga dua bungkus besar permen. Tapi untuk permen, tidak kami buka, karena memang buatan China dan tidak ada label halal. MayFiLa juga sudah tahu bahwa mereka harus memperhatikan label halal dalam setiap makanan yang harus dimakannya. Permen ini akan kami berikan ke student atau mahasiswa Papa Dedy yang memang orang Cina juga :)

Malam harinya, di tengah kebisingan bunyi petasan dan kembang api,  MayFiLa bertanya tentang imlek kepada Papa Dedy.
Papa menjelaskan secara singkat tentang perayaan imlek dan tujuan pembakaran petasan dan kembang api pada saat imlek. MayFiLa jadi mendapat pengetahuan baru bahwa ada beragam keyakinan yang berbeda selain keyakinan yang kami anut. Kami harus bisa melakukan toleransi yang tepat sesuai Al Qur'an dan sunnah Rasulullah SAW.


Alhamdulillah, Semoga MayFiLa bisa belajar jadi tetangga yang baik di negeri perantauan ini.
















MayFiLa Menjadi Anggota Perpustakaan di Malaysia

Bulan Februari 2013, MayFiLa mendaftar menjadi anggota perpustakaan kanak-kanak di Taman Universiti, Johor Bahru, Malaysia.

Syarat menjadi anggota dan perlengkapan yang harus dibawa saat mendaftar:
1. Berusia 4 - 12 tahun
2. Sebuah foto ukuran paspor
3. Fotocopy akte kelahiran
4. Fotocopy paspor
5. Membayar uang RM5 per anak

Alhamdulillah, koleksi buku di perpustakaan ini lumayan lengkap.
Perpustakaan ini memang dikhususkan untuk anak-anak berusia di bawah 12 tahun.
Selain buku-buku berbahasa Malaysia, banyak juga buku berbahasa Inggris.
Bahkan ada buku berbahasa Indonesia, bahasa, Mandarin, dan bahasa Tamil.


Bangunan perpustakaan ini terdiri dari 2 lantai.
Ruang baca juga nyaman dan sejuk, full AC.
Dilengkapi kursi, sofa, dan ruang berkarpet untuk melantai.
Bahkan ada box bayi buat pengunjung bayi ... bisa tidur di sini deh :)
MayFiLa suka membaca di  lantai  karena di sini banyak terdapat buku ensiklopedi dan buku hard cover berbahasa Inggris. Setiap anggota, boleh meminjam buku maksimal 6 buah buku.
Masa peminjaman selama 2 minggu.

Alhamdulillah MayFiLa bisa pinjam buku masing-masing 12 buku untuk 1 bulan.
Asyiiiiiik :)




Mayra's Photo on Tv

During February, Mayra's photo on tv Nickelodeon birthday buzz.


Sabtu, Februari 02, 2013

All About Water

Hari ini tema homeschooling MayFiLa: "All About Water"
Seperti biasa, Mama Ida akan cerita dulu secara singkat tentang air. Mama ceritanya tetap pakai bahasa Indonesia kok^_^ .... MayFiLa pun segera menuangkan segala sesuatu yang mereka ketahui tentang air dalam bentuk tulisan bahasa Inggris dan gambar.

Kenapa menggunakan dua bahasa? Iya, Mama dan Papa ingin MayFiLa tetap bisa berbahasa Indonesia dengan lancar, walaupun selama ini mereka memang selalu menggunakan bahasa Inggris ketika berinteraksi bersama teman-temannya di Fun2Learn education center.

Malam harinya, MayFiLa bergiliran satu per satu presentasi (dalam bahasa inggris) menjelaskan tulisan dan gambar mereka di hadapan Papa dan Mama.  Masing-masing mendapat penilaian lengkap dengan koreksian yang detil dari setiap kata atau diksi yang dipilih ... hihihi ... Papa Dedy serius mengoreksi karya tulis MayFiLa seperti supervisi dan koreksian paper student S2 atau S3 Papa di Kampus UTM ^_^

Ok, nantikan besok, MayFiLa akan lanjut tema apa lagi ya?  InsyaAllah akan seru dan asyiiiik :)




Jumat, Februari 01, 2013

All About Flowers

Hari ini, homeschooling MayFiLa membahas tema : "All About Flowers".
Tentu saja MayFiLa sangat senang menuangkan segala kreasinya dalam bentuk tulisan dan gambar.
Mayra memilih membuat tulisan nonfiksi (ditulis dalam bahasa inggris) tentang bunga dan segala macam keunikannya. Mayra juga membuat gambar beberapa tanaman bunga yang berada di latar belakang halaman rumput yang tebal.







Fitri membuat tulisan nonfiksi (ditulis dalam bahasa inggris) tentang bunga dengan menggunakan sudut pandang dari dirinya sendiri.
Tulisan yang sederhana tapi menarik. Dia mengupas tuntas mulai dari warna bunga, aroma atau bau yang dihasilkan oleh bunga, sampai jenis bunga langka, yaitu bunga bangkai.







Labibah hanya membuat gambar bunga. Tapi karya Labibah ini sangat unik. Labibah berusaha membuat dalam 3 dimensi (3D). Labibah berkreasi dengan menggunakan kertas origami untuk membuat kelopak bunga, tangkai, daun, hingga batangnya. Setelah itu, Labibah memadukan keberadaan bunga itu dengan latar yang serasi, lengkap dengan gambar gadis cilik, yang merupakan gambar khas kesukaan Labibah.







Malam hari, setelah dinner, hasil karya MayFiLa dinilai oleh Papa Dedy.
Mereka gembira dapat komentar dari Papa tentang masing-masing  karya mereka.






Semoga dengan cara belajar homeschooling yang menyenangkan ini, MayFiLa tambah semangat dan lebih mencintai ilmu serta memahami ilmu ...  Jadi belajarnya atas keinginan dan ketertarikan mereka terhadap suatu tema, tidak terpaksa atau sekedar menghapal dan formalitas belaka ... Aamiin YRA.