Hari raya Idul Adha akan tiba. Biasanya ada stok daging kambing atau sapi yang lumayan banyak bagi mereka yang berkurban tahun ini. Nah agar tidak membusuk, lebih baik Anda harus tahu cara penyimpanan daging agar tahan lebih lama.
Dilansir food.detik.com (23/08/2018), Chef Ragil Imam Wibowo menyatakan bahwa cara menyimpan daging kurban terbaik adalah dimasukkan ke dalam plastik kedap udara dan disimpan di freezer kualitas daging tidak terkontaminasi dengan makanan lain yang ada di kulkas.
Yuk intip tips cara penyimpanan daging kurban agar awet dan tetap berkualitas baik ketika dikonsumsi seperti dilansir situs doktersehat.com (09/08/2019), antara lain:
- Anda perlu perhatikan bahwa wadah yang digunakan harus bersih dan kedap udara atau tertutup. Hal ini penting agar daging tetap bersih dan cairan dari daging mentah tidak mengontaminasi bahan makanan lain saat penyimpanan.
- Cara menyimpan daging di kulkas yang benar, Anda harus segera memotong daging dan meletakkan dalam wadah bersih kedap udara. Lebih baik lagi jika Anda memotong-motong daging dan membaginya dalam wadah-wadah untuk ukuran satu saji atau satu kali masak, sehingga daging yang diambil adalah daging yang diperlukan saja dan daging lainnnya bisa tetap terjaga kualitasnya.
- Kebanyakan orang menganggap mencuci daging akan membuatnya bersih. Faktanya, Anda tak perlu mencuci daging saat akan disimpan di kulkas. Selain tidak dianjurkan mencuci daging, hal ini justru membuat kadar air dalam daging meningkat dan menyebabkan paparan dengan mikroba yang lebih besar.
- Hal ini penting agar daging beku yang tetap terjaga kualitasnya ketika dicairkan. Jangan mencairkan daging beku di suhu ruang karena rentan terkontaminasi bakteri. Selain itu, jangan pula membekukan daging yang telah dicairkan sebelumnya.
Itulah tadi tips cara penyimpanan daging kurban agar awet dan tetap berkualitas baik ketika dikonsumsi. Setelah mengetahui informasi ini, bagaimana menurut pendapat dan pengalaman Anda? Yuk silakan sharing di kolom komentar ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar