Jumat, Februari 05, 2021

Asam Pedas Ikan Patin


Anda doyan menu olahan dari ikan segar?

Yuk coba intip resep sederhana berikut ini!

Asam Pedas Ikan Patin

Bahan:

  • Ikan patin, potong-potong - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
  • Bombay - 1 buah, potong kasar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Jahe, memarkan - 1 cm
  • Lengkuas, memarkan - 1 cm
  • Cabai rawit merah - 10 buah, diiris kecil (jumlah cabai rawit boleh dikurangi atau ditambah, sesuai selera)
  • Tomat merah atau hijau, iris kasar - 4 buah
  • Air - 700 ml
  • Garam - 1 sdt (secukupnya sesuai selera)

Bumbu dihaluskan:
  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai kering - 5 buah
  • Kunyit - 1 cm

Cara membuatnya:
  • Rebus air bersama bumbu halus, didihkan. Lalu masukkan potongan ikan patin, bombay, serai, jahe, cabai rawit, dan lengkuas.
  • Didihkan sekitar 10 menit sampai ikan tampak matang. 
  • Selanjutnya masukkan potongan tomat, diaduk sebentar sekitar 30 detik dan matikan api kompor.
  • Setelah itu, tambahkan garam, aduk rata. Silakan dicicipi. Jika sudah pas rasanya, kini menu asam pedas ikan patin sudah siap untuk disantap.



Tidak ada komentar: