Selasa, Maret 17, 2015

Antioksidan

[Arsip Kelas Senin, 16 Maret 2015]


Assalamu'alaikum wr.wb.
Alhamdulillah bisa bertemu kembali ^_^


Teman-teman sayang, apa kabar?
Semoga semua dalam kondisi sehat dan sejahtera bersama orang-orang tercinta ... aamiin YRA.


Hari ini,kita akan membaca sebuah artikel dengan tema ANTIOKSIDAN.
Mungkin kita sudah sering membaca tema ini. Tetapi tidak ada salahnya kita mengintip artikel berikut, agar kita tahu apa sih sebenarnya oksidan itu? Dan apa manfaatnya bagi tubuh kita?

Selamat membaca dan semoga bermanfaat^_^

Seperti biasa, jika ada yang berkenan sharing pengalaman, silakan yaa

Terima kasih.

Salam sayang selalu dari Johor Bahru.

Wassalam,

Ida

*** ** ***


ANTIOKSIDAN
Kesehatan merupakan ‘harta’ berharga yang diinginkan oleh setiap orang.
Tubuh yang tetap fit akan menunjang kelancaran segala aktivitas sehari-hari.
Salah satu substansi penting untuk menjaga kesehatan tubuh adalah antioksidan.
Antioksidan bisa diperoleh melalui makanan yang kita asup sehari-hari.

Antioksidan merupakan molekul yang memiliki kemampuan mencegah atau mengurangi kemungkinan proses oksidasi di berbagai bagian tubuh.
Oksidasi membuat elektron menjadi agen oksidator sehingga menghasilkan radikal bebas yang memulai reaksi berantai yang merusak sel-sel tubuh sehingga berpotensi menimbulkan kerusakan organ.

Manfaat Antioksidan

Antioksidan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat antioksidan untuk kesehatan:
1. Mengonsumsi antioksidan yang cukup melalui makanan sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Antioksidan diyakini mampu mencegah berbagai jenis kanker.
2. Antioksidan penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga mencegah tubuh dari infeksi virus dan bakteri.
3. Alasan paling populer mengapa antioksidan disukai oleh banyak orang adalah karena adanya manfaat anti-penuaan.
Antioksidan mencegah proses penuaan sel-sel tubuh sehingga membuat fungsi tubuh tetap terjaga dengan baik.
4. Antioksidan membantu mencegah penyakit jantung dan meminimalkan proses oksidasi kolesterol.
5. Selain bermanfaat untuk jantung, antioksidan juga efektif mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan glaukoma.
6. Antioksidan dikenal memberikan perlindungan terhadap sistem saraf pusat.


Makanan Kaya Antioksidan


Sumber terbaik antioksidan berasal dari makanan. Berikut adalah daftar makanan yang memiliki kandungan tinggi antioksidan:
1. Kubis
2. Artichoke
3. Bayam
4. Buah bit
5. Lemon
6. Nanas
7. Jeruk
8. Stroberi
9. Prem
10. Jelai
11. Oats
12. Cengkeh
13. Aprikot
14. Kurma
15. Kenari
16. Kacang tanah
17. Biji bunga matahari
18. Jagung
19. Kedelai
20. Bawang putih
21. Wortel
22. Brokoli
23. Teh
24. Tomat
25. Prun
26. Kacang merah
27. Apel
28. Blackberry
29. Kismis
30. Hazelnut
31. Jawawut
32. Delima
33. Buah kiwi
34. Blueberry

Sumber: http://www.amazine.co/18707/6-manfaat-serta-34-sumber-makanan-kaya-antioksidan/

Tidak ada komentar: