Selasa, Februari 17, 2015

Tanaman Zaitun

[Arsip Kelas Senin, 16 Feb 2015]


Assalamu'alaikum wr.wb.
Untuk semua penghuni grup tercinta, selamat pagi, siang atau malam^_^

Bagaimana kabarnya? Semoga semua dalam kondisi yang baik dan berbahagia bersama orang-orang tercinta. Aamiin.

Teman-teman sayang,
sesuai dengan janji minggu lalu. Ada yang penasaran ingin tahu perbedaan buah zaitun hijau (muda) dan buah zaitun hitam (tua). Pada hari ini, kita akan m3encari jawaban bersama^_^

Yuk kita baca tema artikel berikut tentang TANAMAN ZAITUN.
Silakan jika ada yang ingin menambahkan terkait pengalaman atau boleh juga berbagi link yang terkait tema kita hari ini.

Selamat menikmati, semoga bermanfaat^_^

Salam sayang selalu dari Johor Bahru :)

wassalam,

Ida


**** ** ****


TANAMAN ZAITUN


·         PENDAHULUAN (ZAITUN)
Kita mungkin sering mendengan minyak zaitun sebagai salah satu produk herbal penuh manfaat. Pohon zaitun merupakan pohon hijau lebat yang berumur tahunan dan bahkan bisa hidup abadi. Tumbuhan ini diklasifikasikan ke dalam suku Oleaceae. Pohon zaitun telah ditemukan hidup sejak beribu – ribu tahun yang lalu. Dan zaitun juga merupakan buah paling tua yang dibudidayakan manusia, bahkan sudah ada sebelum bahasa tulis berkembang. Para arkeolog pun menemukan bahwa zaitun sudah ada sekitar 8.000 tahun yang lalu dan telah menemukan bukti produksi minyak zaitun yang berada di Caramel, Israel. 

Tanaman zaitun (Olea europaea) adalah jenis pohon kecil dalam keluarga Oleaceae, asli ke daerah pesisir dari wilayah Mediterania timur, dari Suriah dan bagian-bagian maritim di Asia Kecil dan Iran utara di ujung selatan Laut Kaspia. Buah zaitun, adalah produk penting pertanian utama di wilayah Mediterania sebagai sumber minyak zaitun.

ZAITUN  adalah pohon kecil tahunan dan hijau abadi, yang buah mudanya dapat dimakan mentah ataupun sesudah diawetkan dapat digunakan sebagai penyegar. Buahnya yang tua diperas dan minyaknya diekstrak menjadi minyak zaitun yang dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan. Kualitas minyak zaitun tergantung dari kualitas buah zaitun.Perasan dari buah yang masak adalah yang paling baik.Minyak dari buah zaitun masih mentah bersifat dingin dan kering. Minyak dari buah zaitun yang merah berkualitas menengah dan dari buah zaitun yang hitam memiliki sifat yang panas dan lembab secara seimbang.

Zaitun mulai berbuah saat berumur lima tahun dan usianya dapat mencapai ribuan tahun, sehingga yang tadinya perdu telah menjadi pohon besar. Pohon zaitun yang berumur ribuan tahun di antaranya pernah ditemukan di Palestina yang bertahan hidup hingga 2000 tahun.
Distribusinya meliputi daerah-daerah iklim panas sampai iklim sedang. Kebanyakan jenisnya dapat ditemui di Asia dan daerah Laut Tengah. Tumbuhan ini masih berkerabat dengan melati (Jasminum sambac). Zaitun dikelompokkan ke dalam suku Oleaceae.

Rasanya tak ada yang tak kenal dengan zaitun, walaupun mungkin diantara kita belum pernah melihatnya atau mengkonsumsinya, sebagai muslim kita tidak asing lagi dengannya. Karena Al-Qur an mengabadikannya sebagai pohon yang di berkahi. Maka tak heran bila saat ini para peneliti maupun ilmuwan modern banyak meneliti manfaat dan khasiat dari pohon zaitun ini.


Tatanama /Klassifikasi Tanaman zaitun:

Kingdom                        : Plantae – Plants
Subkingdom                                : Tracheobionta – Vascular plants
Superdivision              : Spermatophyta – Seed plants
Division                          : Magnoliophyta – Flowering plants
Class                                : Magnoliopsida – Dicotyledons
Subclass                         : Asteridae
Order                              : -           
Family                             : Oleaceae – Olive family
Genus                            : Olea L. – olive
Species                          : Olea europaea L. – olive

Bentuk dan Morfologi Daun Zaitun
Daun tanaman zaitun berbentuk seperti papan selancar. Permukaan atas berwarna hijau dan permukaan bawah berwarnaa hijau muda agak putih.
Panjang daun sekitar 15 cm. Daun ada disetiap cabang pohon zaitun.

Pohon zaitun menghasilkan buah zaitun yang dapat diolah menjadi 3 jenis :



  • Zaitun hijau
Buahnya belum matang dan mengandung minyak yang lebih sedikit. Zaitun hijau biasanya setelah dipanen direndam terlebih dahulu dengan cairan alkali agar rasa getir hilang. Selanjutnya direndam dalam larutan garam, kemudian difermentasi dengan bakteri lactobacillus.
  • Zaitun hitam
Buah lebih matang dari zaitun hijau. Sama seperti zaitun hijau direndam juga dengan air alkali dan cairan garam, tetapi diangin – anginkan, karena itu warnanya menjadi hitam.
  • Zaitun kalamata
Ketika buah zaitun benar – benar sudah matang barulah dipanen dari pohon, dan warnanya ungu tua. Zaitun ini tidak direndam cairan alkali tetapi langsung dikemas dalam cairan garam dan tambahan minyak zaitun.         
 

Buah dan biji zaitun

Buah pohon zaitun ketika masih muda berwarna hijau. Dan bila sudah tua berwarna hitam kemerahan.Ukuran buah 15-25 mm.
Daging buah yang sudah matang berwarna hitam. sedangkan bijinya berwarna coklat.
Warna minyak zaitun dapat bervariasi dari emas muda sampai hijau kaya. Hijau zaitun menghasilkan minyak hijau karena kandungan klorofil tinggi.
zaitun matang menghasilkan minyak kuning karena (merah kuning) pigmen karotenoid. Kombinasi yang tepat dan proporsi pigmen menentukan warna akhir.

           KANDUNGAN DAN MANFAAT TANAMAN  ZAITUN

  • Minyak Zaitun adalah minyak yang diperoleh dari buah yang berasal dari pohon  zaitun (Olea Europaea). Tanaman ini biasanya banyak ditemukan di kawasan Mediterania seperti di Timur Tengah, Italia, Spanyol, Yunani, dan negara lain di sekitarnya. Minyak zaitun memiliki aroma dan rasa yang berbeda. Tidak seperti kebanyakan minyak lainnya, minyak biasanya didapat dari ekstrak  kacang-kacangan dan biji-bijian, akan tetapi minyak zaitun diperoleh dari buah zaitun.
    Minyak zaitun diakui sebagai salah satu minyak nabati yang memiliki manfaat untuk kesehatan karena mengandung lemak jenuh lebih sedikit , dan menggubah linoleat ( omega - 6 ) dan asam linolenat ( omega - 3 ) asam lemak esensial pada rasio 8:01 yang direkomendasikan.
    Minyak zaitun memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. kandungan kalori yang dimiliki minyak zaitun dikarenakan lemak tersebut. Akan tetapi lemak yang dikandunga dalam minyak zaitun adalah jenis lemak tak jenuh yang tidak merugikan bahkan berefek baik untuk kesehatan, bebrapa jenis lemak yang dikandunanya seperti asam oleat ( 18:1) dan asam palmitoleat ( 16:1) yang membantu menurunkan LDL atau " kolesterol jahat " dan meningkatkan HDL atau " kolesterol baik " dalam darah. Sebuah studi menemukan bahwa diet Mediterania , yang kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan mendukung profil lipid darah yang sehat .
Minyak zaitun juga memiliki kandungan asam oleat hingga 80 persen di dalamnya, yang bermanfaat bagi sistem peredaran darah.  Minyak zaitun, terutama extra virgin, mengandung senyawa fenolik tyrosol seperti oleuropein dan oleocanthal. minyak zaitun juga merupakan salah satu antioksidan alami paling kuat karena mengandung zat seperti Oleocanthal, oleurpein, dan hidroksitirosol. Bersama dengan vitamin E dan karotenoid, zat tersebut memainkan peran penting untuk melawan berbagai macam penyakit seperti: kanker, peradangan, penyakit arteri koroner , penyakit saraf degeneratif, diabetes dll.
-        Manfaat minyak zaitun untuk kecantikan :
1.       Membersihkan wajah
Minyak zaitun juga bisa digunakan untuk membersihkan riasan. Teteskan minyak zaitun di telapak tangan, usapkan ke seluruh wajah lalu gosok perlahan hingga merata. Beri pijatan lembut, bersihkan dengan handuk dan air hangat.
2.       Mengatasi rambut kering
Rambut kering akibat polusi, sengatan matahari dan proses penataan rambut bisa diatasi dengan minyak zaitun. Oleskan minyak zaitun pada akar dan helai rambut dalam kondisi kering. Lakukan pijatan ringan selama lima menit agar minyak lebih meresap, lalu bungkus rambut dengan handuk panas. Setelah didiamkan selama 20 menit, bilas rambut hingga bersih.
3.       Mencegah rambut rontok
Manfaat minyak zaitun lainnya adalah untuk mencegah rambut rontok. Zat yang terkadung dalam minyak zaitun tersebut juga bisa mengatur keseimbangan kelembaban di kulit kepala Anda.
4.       Menyehatkan kulit kepala
Minyak zaitun adalah minyak yang sangat baik digunakan untuk pijak di kulit kepala. Tidak hanya membuat pijatan yang bisa merangsang sirkulasi dan mempercepat pengangkatan sel kulit mati pada kulit kepala, sirkulasi meningkat membuat rambut lebih kuat.
5.       Mengatasi gatal di kulit kepala
Bagi kalian yang sering mengalami kulit kepala kering dan gatal, minyak zaitun juga dapat membantu mencegahnya hal tersebut terjadi di kulit kepala dan rambut indah kalian.
6.       Membersihkan Wajah
Membersihkan makeup dengan efektif dan cepat? Minyak zaitun adalah jawaban yang terbaik. Caranya cukup mudah, teteskan pada kapas, kemudian bersihkan bagian wajah yang masih dipenuhi makeup. Minyak zaitun di sini tak hanya membersihkan, tetapi menghaluskan serta mencegah kerutan di wajah.
7.       Merawat kaki
Massage minyak zaitun pada telapak kaki yang pecah-pecah dan kering. Kenakan kaus kaki kemudian bawa tidur. Keesokan harinya Anda akan menemukan rasa halus dan perbaikan kulit di telapak kaki (apabila dilakukan secara rutin.)
8.       Melembabkan bibir
Tak perlu harus memakai lip balm untuk melembabkan bibir, karena mengoleskan minyak zaitun sedikit saja akan melembutkan serta melembabkan bibir. Selain itu, dengan perawatan rutin, bibir akan tampak lebih lembut, lembab, merah dan tidak pecah-pecah.
9.       Menghaluskan kulit tubuh
Konon, Cleopatra juga membubuhkan beberapa tetes minyak zaitun ke dalam air mandinya, sehingga minyak zaitun dapat merawat keseluruhan kulit tubuh. Selain itu, menurut kepercayaan Mesir kuno, minyak zaitun juga membantu penyembuhan lebih cepat melalui mandi.
10.   Menyegarkan Tubuh
Minyak essential oil dari buah zaitun ini, punya efek menyegarkan dan mudah sekali diserap oleh tubuh kita. Sehingga tidak menutupi pori-pori, dan kulit masih bisa bernapas. Minyak ini juga berkhasiat untuk melembabkan dan melembutkan kulit kita, terutama untuk jenis kulit kering.
11.   Untuk scrub
Dalam buku yang berjudul The Passionate Olive yang ditulis oleh Carol Firenze, seperti dikutip dari IndiaTimes, dijelaskan bahwa minyak zaitun dapat membantu mengatasi kulit kering dan pecah-pecah. Selain itu, minyak zaitun juga dapat membantu regenerasi kulit, melepaskan kulit mati dan memicu pertumbuhan kulit baru. Sebagai scrub, minyak zaitun dicampurkan dengan garam mandi. Discrub ke seluruh tubuh (kecuali bagian yang kulitnya sensitif seperti paha dalam atau kulit yang terluka.)
12.   Merawat kuku
Untuk menjaga agar kutikel tetap lembab, massage kuku dengan minyak zaitun. Kuku akan lebih lembab, dan bersinar. Karena kuku tidak memiliki kandungan minyak dan kelenjar keringat yang banyak, maka Anda perlu tetap menjaga kelembabannya. Ketika mengalami kekeringan, kuku akan menjadi rapuh. Minyak zaitun bisa membantu menjaga melembabkannya. Caranya, pijat kuku dengan minyak zaitun setiap malam hari. Lakukan ini tiga kali seminggu untuk mengobati kuku yang rapuh.

-          Manfaat minyak zaitun dalam kesehatan
1.       Menyehatkan usus
Senyawa bernama oleuropein aglycone dalam minyak zaitun tepatnya yang berperan dalam menjaga suplai darah ke bagian usus. Selain itu, senyawa tersebut juga mengurangi risiko kerusakan jaringan usus yang disebabkan oleh gejala iskemia - kurangnya aliran darah dalam sel.
2.       Menurunkan Angka Kematian
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam majalah Lanst yang terkenal pada 20 Desember 1999 M, menunjukkan bahwa negara paling miskin di Eropa, yaitu Albania, yang berpenduduk muslim, memiliki keistimewaan sedikitnya angka kematian di sana. Angka kematian di Albania di kalangan pria adalah 41 orang dari setiap 100.000 orang, separoh dari keadaan di Britania. Hal itu dipengaruhi oleh konsumsi minyak zaitun dalam makanan para penduduk Albania.


3.       Mengurangi Pemakaian Obat-obatan Penurun Tekanan Darah Tinggi
Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr. Aldovaroro di Universitas Napoli Italia dan dipublikasikan dalam Majalah Archives of Internal Medicine, tanggal 27 Maret 2000 M, telah diadakan studi terhadap 32 pasien yang terkena penyakit tekanan darah tinggi dan mereka itu mengkonsumsi obat-obatan untuk darah tinggi.
4.       Mengurangi Kolesterol Berbahaya
Berbagai riset membuktikan adanya fakta yang tidak menyi-sakan keraguan lagi, bahwa minyak zaitun menurunkan total kadar kolesterol dan kolesterol berbahaya, tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.
5.       Mengurangi Resiko Terjadinya Penyumbatan (Trombosis) dan Penebalan (Arteriosklerosis) Pembuluh Darah
Dalam sebuah kajian yang dipublikasikan pada bulan Desember tahun 1999 M di Majalah AMJ CLIN NUTRL para peneliti menyatakan bahwa nutrisi yang kaya kandungan minyak zaitun bisa mengurangi pengaruh negatif lemak dalam makanan terhadap terjadinya pembekuan darah, dan selanjutnya mengu-rangi terjadinya penebalan pembuluh nadi jantung.
6.       Mengurangi Serangan Kanker
Para peneliti menyatakan bahwa sebab menurunnya rasio kematian akibat serangan kanker di Laut Putih Tengah adalah karena makanan penduduk negeri tersebut mengandung minyak zaitun sebagai sumber utama lemak, di samping mengandung sayur-sayuran, buah-buahan, dan kol.
7.       Minyak Zaitun Berkhasiat Seperti ASI
Dalam sebuah studi modern yang dipublikasikan di bulan Februari 1996 M di Universitas Barcelona, Spanyol, yang dilakukan terhadap empat puluh wanita yang menyusui, diambil sampel ASI dari mereka. Para peneliti menemukan bahwa kebanyakan lemak yang terkandung di dalam ASI termasuk jenis lemak yang berantai tunggal. Jenis lemak ini dikategorikan sebagai lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia, dan itulah jenis lemak yang terkenal terdapat dalam minyak zaitun.
8.       Mengurangi Peradangan Sendi
Majalah AMJ CLIN NUTR edisi November 1999 M, mempu-blikasikan sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 145 pasien pengidap sakit persendian semacam arthritis di Yunani Utara. Mereka dikorelasikan dengan 108 orang yang sehat. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pengkonsumsian minyak zaitun bisa memberikan andil dalam melindungi tubuh dari terjadinya penya-kit ini.
9.       Mencegah Timbulnya Kanker
Profesor Asman, Ketua Akademi Studi Arteriosclerosis di Universitas Monstar, Jerman, dia merupakan peneliti paling menonjol di dunia di bidang kedokteran dan arteriosclerosis, ia berkata, “Pengkonsumsian minyak zaitun bisa melindungi tubuh dari serangan sejumlah kanker lainnya, di antaranya kanker colon, kanker rahim, kanker ovarium, sekalipun jumlah studi ini masih terlalu minim.”

10.   Minyak Zaitun dan Kanker Kulit (Melanoma)
Majalah Dertmatdogg Times edisi bulan Agustus 2000 M menyebutkan sebuah studi yang menunjukkan bahwa menggunakan minyak zaitun setelah renang sebagai krim kulit dan berjemur, akan melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma).

Selasa, Februari 10, 2015

Manfaat Minyak Zaitun

[Arsip Kelas Senin, 9 Feb 2015]

Assalamu'alaikum wr.wb.

Teman-teman sayang, apa kabar?
Semoga semua dalam kondisi baik dan selalu mendapat Rahmat dari-Nya. Aamiin YRA.


Hari ini, tema kita tentang MINYAK ZAITUN.
Saya akan menampilkan sebuah artikel yang terkait tema kita hari ini.
Selanjutnya, teman-teman boleh berbagi pengalaman atau link yang terkait tema kita.

Semoga bermanfaat dan terima kasih atas segala partisipasinya.

Salam sayang selalu dari Johor Bahru^_^

Wassalam,

Ida


**** *** ****
Khasiat dan Manfaat Minyak Zaitun untuk Kesehatan


Manfaat Minyak Zaitun sudah sangat lama sekali penggunanya oleh manusia, Minyak ini kadang lebih di kenal dengan nama Olive Oil yang mana minyak ini berasal dari buah Zaitun itu sendiri yang sudah sangat terkenal untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit yang ada dalam tubuh manusia, Bahkan Nabi Muhammad SAW Juga berpesan kepada umatnya untuk mengkomsumsi Minyak Zaitun ini, Maka tidak perlu di Ragukan lagi akan Khasiat Minyak Zaitun ini untuk tubuh manusia, Baik itu untuk Kesehatan, Kecantikan dan Lain sebagainya yang mana akan coba aku Bahas semuanya di bawah nantinya.

Telah lama di lakukan penelitian terhadap Kandungan minyak Zaitun ini, karena memiliki manfaat yang sangat Beragam untuk kesehatan, dan Ternyata memang benar, setelah di lakukan penelitian oleh oleh banyak ahli, dan juga 16 Orang Tersohor dalam dalam Dunia Kedotoran mengungkapkan akan Khasiat dari Minyak Zaitun ini, Di antaranya adalah sebagai Berikut ini.

Menurunkan Angka Kematian
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam majalah Lanst yang terkenal pada 20 Desember 1999 M, menunjukkan bahwa negara paling miskin di Eropa, yaitu Albania, yang berpenduduk muslim, memiliki keistimewaan sedikitnya angka kematian di sana. Angka kematian di Albania di kalangan pria adalah 41 orang dari setiap 100.000 orang, separoh dari keadaan di Britania. Hal itu dipengaruhi oleh konsumsi minyak zaitun dalam makanan para penduduk Albania.

Mengurangi Pemakaian Obat-obatan Penurun Tekanan Darah Tinggi
Sebuah studi yang dilakukan oleh Dr. Aldovaroro di Universitas Napoli Italia dan dipublikasikan dalam Majalah Archives of Internal Medicine, tanggal 27 Maret 2000 M, telah diadakan studi terhadap 32 pasien yang terkena penyakit tekanan darah tinggi dan mereka itu mengkonsumsi obat-obatan untuk darah tinggi.

Hasil studi menunjukkan penurunan tekanan darah dalam kadar 7 poin di kalangan mereka yang mengkonsumsi minyak zaitun.

Mengurangi Kolesterol Berbahaya
Berbagai riset membuktikan adanya fakta yang tidak menyi-sakan keraguan lagi, bahwa minyak zaitun menurunkan total kadar kolesterol dan kolesterol berbahaya, tanpa mengurangi kandungan kolesterol yang bermanfaat.

Mengurangi Resiko Terjadinya Penyumbatan (Trombosis) dan Penebalan (Arteriosklerosis) Pembuluh Darah
Dalam sebuah kajian yang dipublikasikan pada bulan Desember tahun 1999 M di Majalah AMJ CLIN NUTRL para peneliti menyatakan bahwa nutrisi yang kaya kandungan minyak zaitun bisa mengurangi pengaruh negatif lemak dalam makanan terhadap terjadinya pembekuan darah, dan selanjutnya mengu-rangi terjadinya penebalan pembuluh nadi jantung.

Mengurangi Serangan Kanker
Para peneliti menyatakan bahwa sebab menurunnya rasio kematian akibat serangan kanker di Laut Putih Tengah adalah karena makanan penduduk negeri tersebut mengandung minyak zaitun sebagai sumber utama lemak, di samping mengandung sayur-sayuran, buah-buahan, dan kol.

Minyak Zaitun Berkhasiat Seperti ASI
Dalam sebuah studi modern yang dipublikasikan di bulan Februari 1996 M di Universitas Barcelona, Spanyol, yang dilakukan terhadap empat puluh wanita yang menyusui, diambil sampel ASI dari mereka. Para peneliti menemukan bahwa kebanyakan lemak yang terkandung di dalam ASI termasuk jenis lemak yang berantai tunggal. Jenis lemak ini dikategorikan sebagai lemak terbaik yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia, dan itulah jenis lemak yang terkenal terdapat dalam minyak zaitun.

Mengurangi Peradangan Sendi
Majalah AMJ CLIN NUTR edisi November 1999 M, mempu-blikasikan sebuah penelitian yang dilakukan terhadap 145 pasien pengidap sakit persendian semacam arthritis di Yunani Utara. Mereka dikorelasikan dengan 108 orang yang sehat. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pengkonsumsian minyak zaitun bisa memberikan andil dalam melindungi tubuh dari terjadinya penya-kit ini.

Membunuh Kutu Kepala
Beberapa studi yang dilakukan di beberapa Universitas dan Akademi di Amerika, tentang kutu kepala, menunjukkan bahwa penggunaan minyak zaitun sebagai minyak rambut yang terkena kutu, dalam beberapa jam saja bisa membunuh kutu yang ada di kepala

Mencegah Timbulnya Kanker
Profesor Asman, Ketua Akademi Studi Arteriosclerosis di Universitas Monstar, Jerman, dia merupakan peneliti paling menonjol di dunia di bidang kedokteran dan arteriosclerosis, ia berkata, “Pengkonsumsian minyak zaitun bisa melindungi tubuh dari serangan sejumlah kanker lainnya, di antaranya kanker colon, kanker rahim, kanker ovarium, sekalipun jumlah studi ini masih terlalu minim.”

Minyak Zaitun dan Kanker Rahim
Majalah Kanker Britania mempublikasikan di bulan Mei 1996 M sebuah studi yang dilakukan terhadap 145 wanita Yunani yang terkena kanker rahim. Para peneliti mengkorelasikan antara wanita-wanita yang terkena kanker rahim tersebut dengan wanita-wanita yang banyak mengkonsumsi minyak zaitun. Ternyata, para wanita yang mengkonsumsi minyak zaitun lebih sedikit yang terkena kanker rahim. Di mana kemungkinan terjadinya kanker pada mereka turun sampai 26%.

Minyak Zaitun dan Kanker Lambung
Sejumlah studi ilmiah modern menunjukkan bahwa mengkonsumsi minyak zaitun secara teratur bisa mengurangi terjadinya kanker lambung. Tapi masih diperlukan berbagai studi ilmiah lanjutan mengenai hal ini.

Minyak Zaitun dan Kanker Colon
Ada juga beberapa studi yang menunjukkan bahwa peng-konsumsian buah-buahan, sayur-sayuran, dan minyak zaitun, memainkan peran penting dalam melindungi tubuh dari serangan kanker colon.

Minyak Zaitun dan Kanker Kulit (Melanoma)
Majalah Dertmatdogg Times edisi bulan Agustus 2000 M menyebutkan sebuah studi yang menunjukkan bahwa meng-gunakan minyak zaitun setelah renang sebagai krim kulit dan berjemur, akan melindungi terjadinya kanker kulit (melanoma).

Minyak Zaitun Mengurangi Timbulnya Tukak Lambung
Dr. Samût, dari Universitas Harvard Amerika, menyampaikan sebuah studi di Kongres Terakhir Organisasi Penyakit Sistem Pencernaan Amerika yang diadakan pada bulan Oktober 2000 M.

Dr. Samût menegaskan bahwa gizi yang terkandung dalam minyak zaitun bisa memiliki pengaruh positif dalam melindungi tubuh dari kanker lambung dan mengurangi timbulnya penyakit tukak lambung. 





Sumber: http://manfaattumbuhanbuah.blogspot.com/2013/12/khasiat-dan-manfaat-minyak-zaitun-untuk.html

Senin, Februari 09, 2015

Humayra, 12 tahun

Syukur alhamdulillah
Tiada yang bisa membuat orang tua bahagia, selain melihat kebahagiaan di mata anak-anaknya.
Ini yang kami alami hari ini ...

Hari ini, tepat 12 tahun usia putri sulung kami tercinta.
Humayra Qurrata Aini namanya.
Sejak kecil dikenal sebagai bayi yang sumeh (bahasa Jawa: ramah dan mudah senyum pada siapa pun).
Alhamdulillah setiap bertemu sanak saudara, selalu menunjukkan wajah yang menyenangkan.

Demikianlah yang terkandung dalam namanya: Humayra, penyejuk mata.

Pada usia 12 tahun ini, semoga Humayra bertambah sholihah.
Rajin, patuh, dan taat pada Allah Swt. dan Rasulullah Saw.
Menjadi penyejuk mata Mama Ida dan Papa Dedy.
Serta senantiasa mengayomi dan memberi teladan baik bagi adik-adiknya, Fitri dan Labibah.

Sampai saat ini, Humayra dikenal sebagai anak cerdas yang rajin dan berbudi baik.
Semoga Allah limpahkan kekuatan, sehingga Humayra bisa istiqomah di jalan-Nya.
Semoga diberi semangat untuk menuntut ilmu yang bermanfaat bagi orang banyak.
Semoga Humayra senantiasa bahagia dunia hingga akhirat. Aamiin YRA.




Selasa, Februari 03, 2015

Manfaat Tempe Mentah untuk Kesehatan Jantung

[Arsip Kelas Senin, 2 Februari 2015]


Assalamu'alaikum wr.wb.

Teman-teman sayang, semoga sehat senantiasa bersama kkeluarga tercinta. Aamiin.

Hari ini, tema kita tentang TEMPE.

Silakan jika ada yang ingin berbagi pengalaman atau link yang bremanfaat.
Pada kesempatan ini, saya posting sebuah artikel yang terkait tema kita.

Semoga bermanfaat^_^

Salam sayang selalu,
wassalam,

Ida

**** ** ****


Manfaat Tempe untuk Jantung

Ada banyak kasus penyakit yang menimpa masyarakat di sekitar kita, seperti penyakit jantung yang sudah dijelaskan oleh beberapa ahli kesehatan. Model pengobatan bisa berupa pengobatan secara medis dengan obat-obatan kimiawi, adapula yang memakai cara-cara tradisional yang banyak dimanfaatkan oleh para ahli pengobatan tradisional. Kadang ada pula yang menggunakan pengobatan akupuntur maupun akupresure yang tentu saja memiliki beragam kelebihan maupun kekurangan.


Dari beberapa macam pengobatan tentu saja mereka menggunakan berbagai produk olahan obat, baik diolah secara modern maupun secara tradisional berupa racikan. Sehingga diharapkan dengan jenis pengobatan tersebut setiap pasien yang berobat dapat sembuh secara total atau paling tidak mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan.


Namun, saat ini ada pula tekhnik pengobatan yang sepertinya tidak lazim dilakukan, yakni dengan menggunakan media tempe mentah ternyata dapat mengurangi bahkan menyembuhkan penyakit jantung.
Penggunaan tempe mentah, meskipun tidak lazim mengkonsumsi tempe yang belum diolah, pada mulanya dikenalkan oleh salah satu masyarakat di Lampung Timur, sebut saja bu Tri  karena setiap hari mengalami jantung berdebar, tekanan darah selalu tinggi. Otomatis jika ini terjadi, emosi seringkali tidak terkendali. Karena emosi tidak terkendali menyulut pula pertengkaran dengan anggota keluarga lainnya. Untung saja pasangannya menyadari akan keluhan yang dialami oleh istrinya.


Mungkin sudah waktunya apa yang dikeluhkan mendapatkan pertolongan, karena sekian lama menderita penyakit jantung tiba-tiba ada seseorang yang memperkenalkan media tempe mentah sebagai cara untuk mengurangi gangguan jantung. Kira-kira akhir tahun 2011 tak dinyana keluhan yang telah dirasakan bertahun-tahun mulai menunjukkan kesembuhan.


Tentu saja kesehatan jantung yang dirasakan Ny. Tri sengaja ingin membagikannya kepada orang lain. Dan mulai saat itu banyak orang yang mengkonsumsi tempe mentah (belum dimasak) sebagai alternatif pengobatan alami.
Keluhan penyakit jantung memang seringkali terjadi oleh orang-orang yang memang mempunyai masalah dengan jantungnya. Menurut medis penyakit jantung dapat disebabkan karena kondisi jantung yang memang sejak dari lahir tidak dalam kondisi sehat. Namun, ada pula awalnya kondisi jantung sehat, karena pengaruh konsumsi makanan yang salah juga mempengaruhi kesehatan jantung. Adapula karena kurangnya aktivitas yang memungkinkan jantung bekerja secara stabil sehingga kesehatannya menjadi terjaga.


Jika mengamati keluhan penyakit jantung yang dialami Ny. Tri, awalnya berasal dari pola makan yang kurang sehat sehingga keluhan yang awalnya ringan semakin bertambah buruk.
Menurut ahli medis, beberapa makanan yang dikategorikan penyebab penyakit jantung adalah mengkonsumsi makanan yang mengandung kolestorel tinggi, mengkonsumsi gula, dan berlebih-lebihan mengkonsumsi karbohidrat (biasanya terdapat dalam nasi) sehingga dengan mengkonsumsi beberapa makanan tersebut terjadi penimbunan lemak pada pembuluh darah, lambat-laun pembuluh darah akan tersumbat. Dan apabila penyumbatan ini terjadi maka secara otomatis aliran darah menuju ke jantung pun ikut terhenti. Pada saat inilah jantung akan berhenti berdetak jika tidak segera mendapat pertolongan maka penderitanya akan mengalami kematian.


Selain makanan di atas, mengkonsumsi air es di saat menikmati makanan panas atau ketika berolahraga juga dapat memicu serangan jantung. Selain itu, tentu saja merokok tidak luput menjadi salah satu penyebab penyakit jantung.
Kemudian, seberapa hubungannya mengkonsumsi tempe mentah dengan proses penyembuhan penyakit jantung?
Berdasarkan proses pembuatannya, tempe mentah merupakan sumber makanan yang dihasilkan dari kedelai yang direbus kemudian difermentasi dengan bantuan ragi tempe. Karena faktor pertumbuhan jamur dari ragi tersebut, jadilah kedelai yang kita olah menjadi tempe.


Lalu berdasarkan penelitian tentang kandungan zat gizi dalam tempe (dalam hal ini juga kandungan dalam kedelai yang belum diolah) mengandung beberapa unsur protein dan zat-zat yang turut membantu memprebaiki proses perbaikan sel-sel tubuh. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi serta berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif.


Selain beberapa kandungan dalam tempe, termasuk di dalamnya kedelai sebagai bahan utama pembuat tempe mengandung isoflavon yaitu membantu dalam mengurangi kolesterol LDL (kolesterol “jahat”) serta penurunan kemungkinan pembekuan darah. Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL rata-rata.


Oleh karena itu, dengan memanfaatkan tempe mentah dalam arti tempe yang belum diolah dan dilakukan secara rutin akan mengurangi bahkan mencegah gejala penyakit jantung dan tentu saja menyehatkan tubuh kita. Karena mengkonsumsi tempe yang belum diolah akan lebih baik daripada susu kedelai olahan karena di dalam susu kedelai olahan sudah mengandung kadar gula yang tinggi dan pengaruh bahan kimia pengawet yang tentu saja akan sangat berbahaya bagi tubuh kita, apalagi bagi pengidap gejala penyakit jantung yang akan mempersulit proses penyembuhannya.

Referensi:
http://health.kompas.com/read/2011/07/13/15145479/8.Manfaat.Kedelai.Bagi.Kesehatan
http://id.wikipedia.org/wiki/Tempe
Sumber: http://kesehatan.kompasiana.com/medis/2013/10/23/manfaat-tempe-mentah-bagi-jantung-601666.html



Selasa, Januari 27, 2015

Jurus Jitu Mengatasi Bau Amis Ikan

[Arsip Kelas Senin, 26 Januari 2015]


Assalamu'alaikum wr.wb.

Selamat pagi, siang, malam^_^

Teman-teman sayang, apa kabar?
Semoga dalam kondisi sehat dan sejahtera^_^
Jika ada yang sakit, semoga diringankan sakitnya dan diberi kesembuhan. Aamiin YRA.

Pada artikel minggu lalu, Kak Diana ada komentar tentang amis ikan Salmon.
Hari ini, kita coba angkat sebuah artikel dari koran Republika.
Semoga bisa jadi solusi dari permasalahan yang dialami Kak Diana.

Semoga bermanfaat buat semua^_^

Oiya, jika ada yang punya pengalaman atau menemukan link yang terkait tema hari ini, silakan dicantumkan di kolom komentar yaa ... terima kasih ^_^

salam sayang selalu,

wasslam,

Ida

*** ** ***

Jurus Jitu Mengantisipasi Bau Amis Ikan
REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai menu olahan ikan. Alasan utama mengkonsumsi ikan sangat bagus pada masa pertumbuhan karena mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Makanya ikan disebut sebagai makanan kecerdasan.
Selenium—sejenis mineral -- yang teterkandung  didalam tubuh ikan bekerjasama dengan dengan vitamin E akan berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh kita. Disamping itu  juga berfungsi untuk mempertahankan elastisitas jaringan.
Jika kita kekurangan zat ini dalam tubuh, kemungkinan besar  premature aging akan menimpa, keadaan dimana seseorang kelihatan lebih tua dari umurnya. Jadi jika anda ingin awet muda konsumsi lah ikan secara teratur.
Tapi bagi sebagian orang menolak mengkonsumsi ikan dengan berbagai alasan seperti bau amis dan banyaknya tulang-tulang halus dalam daging ikan sehingga orang malas untuk menikmatinya.
Bagaimana  caranya agar orang tidak dengan mudah menolak makanan yang kaya gizi ini ?  Susah susah gampang sepertinya, namun untuk mengantisipasi bau amis pada ikan, mari kita coba gunakan  jurus jitu berikut :
1. Gunakan Garam dan Air Jeruk
Perlakuan standar, cucilah ikan di air mengalir. Bilaslah ikan dengan bersih sampai ke sela-sela terdalam karena ada kotoran hitam yang terdapat  dibawah kepala ikan tersebut yang menjadi  sumber bau amis.

Setelah ikan bersih, lumuri dengan garam dan tambahkan  air jeruk nipis/jeruk lemon, olesi sampai rata.  Untuk 1 kg ikan laut dibutuhkan 3-4 sdm air jeruk lemon . Sementara untuk ikan airtawar dibutuhkan 2 sdm air jeruk. Setelah itu ikan dicuci kembali . Lakukan hal yang sama sebanyak 3 kali. Terakhir, setelah dilumuri  garam dan jeruk nipis diamkan selama 20 menit , lalu dicuci bersih lagi sebelum diolah.

Penggunaan garam bertujuan agar minyak ikan yang berbau amis yang masih menempel dapat keluar melalui bantuan garam.  Apabila Anda penderita darah tinggi atau sedang menjalani diet rendah garam, pemakaian garam dapat dihilangkan. Penggunaan air jeruk lemon disamping menghilangkan bau amis juga berfungsi menurunkan   kadar asin  yang dikandung ikan disamping itu juga agar ikan masih dalam kondisi segar saat memasaknya

2. Sabun anti bakteri
Lakukan pencucian standar seperti pada poin pertama. Setelah itu ikan di cuci menggunakan sabun anti bakteri . Kelebihannya menggunakan sabun anti bakteri,  ikan tidak cepat membusuk  dan terlindung dari bakteri .

3. Cuka
Setelah ikan dicuci bersih, rendamlah  dengan air cuka selama 30 menit sebelum diolah. Cairan cuka menjaga agar ikan tidak bebrbau amis pada masa tunggu sebelum dimasak

4. Asam Jawa
Setalah ikan dicuci bersih, rendam ikan dengan air asam jawa pekat selama lebih kurang 1 jam. Setelah itu dibilas kembali dan ikan siap digunakan

5. Tepung terigu
Terigu selama ini hanya kita kenal sebagai bahan utama pembuatan cake dan kue kecil . Rupanya terigu bisa menghilangkan bau amis juga . Cuci bersih ikan lalu baluri dengan tepung terigu, diamkan selama 20 menit. Setelah itu cuci bersih. Ulangi cara ini sampai 3 kali.  Cara begini  tidak terlalu populer karena dinilai agak boros dan mahal.

6.    Daun serai dan asam jawa
Remas daun serai dan asam jawa  lalu  balurkan pada ikan  yang sudah dicuci bersih, diamkan selama 20 menit setelah itu cuci bersih kembali sebelum di olah.

7.    Jahe dan bawang putih
Untuk menghilangkan bau amis, ikan yang sudah dibersihkan direbus sebentar dengan potongan jahe. Atau dengan cara kedua, bawang putih dan jahe dirajang halus. Lalu lumuri  ikan dengan ranjangan ini sampai ke sisi ikan yang terdalam. Tunggu sekitar 15 menit setelah itu ikan dibersihkan kembali

8.    Gula pasir
Cara yang paling simpel adalah dengan menaburkan ikan dengan gula pasir. Diamkan sebentar dan setalah itu cuci bersih. Ikan siap untuk diolah sesuai dengan selera.

9.    Mentimun
Untuk jenis belut, cumi dan gurita penggunaan mentimun bisa lebih maksimal untuk menghilangkan bau amis . Bersihkan belut, cumi ataupun gurita sampai bersih setelah itu beri  parutan buah mentimun sembari di remas-remas. Diamkan sekitar  20 menit. Setelah itu dicuci lagi sampai bersih dan siap untuk diolah sesuai keinginan.

10.     Susu segar
Barangkali  cara ini jarang dilakukan, namun penggunaan susu segar bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan. Rendamlah  ikan selama 15-20 menit dengan susu segar sehingaa bau amis berkurang . Setelah itu cuci bersih . Seperti halnya tepung terigu, cara ini juga dinilai mahal, sehingga tak begitu dikenal.

11.    Tisu Dapur
Selain cara diatas, untuk lebih menyakinkan  apakah ikan yang dicuci benar-benar tak berbau amis, gunakan tisu dapur untuk menyerap/mengeringkan air yang berbau yang  menempel pada ikan.

Sumber: http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/14/04/28/n4qziz-hilangkan-amis-ikan-dengan-cara-ini

Senin, Januari 26, 2015

Mendadak Jadi Artis

Senja itu, awal Januari tahun 2002, puncak musim dingin di negeri Matahari Terbit. Dengan balutan jaket coklat yang super tebal, aku berjalan setengah berlari kecil. Hembusan angin yang sangat dingin menerpa wajahku. Aku sedang berjuang menyusuri jalan menuju stasiun kereta api Suzukakedai. Pohon-pohon yang gundul tanpa daun, seakan menertawakan diriku yang berjalan megal-megol. Aku melirik arloji di tangan kiri. Aku semakin mempercepat gerak langkahku.
Tepat lima menit sebelum waktu yang dijanjikan, aku mendarat dengan selamat di kursi besi depan stasiun. Aku mengatur napasku yang masih ngos-ngosan. Lalu-lalang orang bermata sipit begitu banyak. Mataku mencari sosok lelaki berbadan tegap, berkulit sawo matang dan memiliki bola mata yang besar. Aha…itu dia. Syukurlah, aku tidak begitu sulit untuk menemukannya. Dia adalah suamiku, kami berjanji untuk bertemu di stasiun ini. Dia baru pulang dari kampus.  Hari ini, aku menemani dirinya menghadiri undangan pesta dari sensei ( guru ) yang menjadi sponsor studinya.
Setelah menaiki kereta api, kami melanjutkan perjalanan dengan bus. Tiba di lokasi sepuluh menit sebelum waktu yang tertera di undangan. Alhamdulillah, kami bernapas lega. Lokasi pesta merupakan restoran elite di kota itu.
Saat memasuki gedung acara, kami disambut sangat ramah oleh pemilik restoran. Kami menggantung jaket di tempatnya, kemudian mendatangi meja registrasi. Kami diberi name tag, tertulis nama kami masing-masing dalam kanji Jepang. Selanjutnya, kami dipersilakan duduk di meja yang telah dipersiapkan. Terlihat meja-meja lain masih banyak yang kosong.
Tidak sampai lima menit berlalu, ruangan itu telah dipenuhi oleh para undangan. Hampir semua meja telah terisi. Mereka datang berpasangan, suami dan istri. Dari pakaian yang mereka gunakan, aku tahu mereka dari kalangan orang berkelas. Menurut suamiku, mereka adalah pemilik perusahaan atau seorang ‘BOS’. Ini adalah pesta para pengusaha yang tergabung dalam ikatan pengusaha di kota itu.
           Sesuai waktu tertera di undangan, tepat pukul tujuh malam waktu Jepang, pesta dimulai. Acara pertama, para hadirin dipersilakan berdiri membentuk lingkaran, sambil bergandengan tangan. Tangan kananku dipegang erat oleh suamiku. Tangan kiriku, digandeng oleh istri seorang pengusaha yang belum kukenal. Aku hanya tersenyum manis dan mengangguk pelan ketika dia mengulurkan tangan untuk bergandengan denganku.
         Acara pembukaan merupakan nyanyian atau mars dari organisasi mereka. Selanjutnya, para tamu kembali duduk. Sebelum menuju kursi dudukku, aku memperkenalkan diri ke wanita ramah yang tadi menggandeng tangan kiriku. Dengan berbekal sedikit bahasa Jepang yang kumiliki, aku berbicara dengannya.
Hajimemasithe, watashi wa Ida tomo shimasu. Dedy san no okusan desu. Yoroshiku onegai shimasu”         ( perkenalkan, nama saya Ida, istri Dedy ), kataku sambil membungkuk, meniru gaya orang Jepang jika memperkenalkan diri. Dia sangat senang melihat sikapku.
Sambil membungkuk juga, berkali-kali dia mengatakan,
Hai…hai…irashaimase Ida san”  ( selamat datang Ida ).
Dengan wajah berseri, kami saling melambaikan tangan, tanda berpisah sementara karena ternyata kursi duduk kami agak berjauhan. Acara selanjutnya, pidato dari ketua organisasi. Aku melihat seorang lelaki memakai stelan jas rapi naik ke panggung, berbicara dengan penuh semangat. Aku tidak terlalu paham dengan semua yang diucapkannya. Maklumlah, belum satu bulan aku di sini. Bahasa Jepang yang aku kuasai sangat minim, terbatas hanya untuk percakapan singkat dan sekedar kosa-kata yang mudah diingat untuk bekal belanja di supermarket saja J.
Berbeda dengan suamiku, beliau terlihat sangat antusias mendengar kata sambutan itu. Sepertinya dia sangat tertarik dengan hal yang disampaikan oleh pembicara. Suamiku memang sangat mahir berbahasa Jepang, karena sudah hampir 4 tahun dia studi di negeri sakura ini.
      Dari atas panggung, ketua organisasi menutup pembicaraannya dengan berkali-kali mengucapkan kata “ Arigatou gozaimasu”. Kalo kata itu sih aku sudah hapal luar kepala…kan artinya “terima kasih” hehehe, berarti pidatonya berakhir J.
Tapi pembicara tidak langsung turun panggung. Ada seorang pelayan restoran yang menghampirinya, dan memberikan segelas minuman baginya. Warna minuman itu kuning, tampak jelas ada buih-buih dari gelas bening yang digunakan. Kata suamiku, itu minuman bir. Oh my God! Aku muslim, nggak boleh minum bir yang diharamkan oleh agamaku. Aku melihat setiap tamu juga dibagikan gelas berisi minuman serupa.
Tetapi, ternyata kecemasanku terjawabkan. Pemilik restoran yang tadi menyambut kedatangan kami, menghampiri meja kami dan berbicara kepada suamiku. Aku tidak terlalu paham isi semua pembicaraan. Tak lama kemudian pemilik restoran itu datang kembali dengan membawa dua gelas ringo jus ( jus apel ). Alhamdulillah, ternyata pemilik restoran tahu kami muslim karena melihat aku yang berjilbab dan mempersilakan kami untuk memilih minuman yang kami inginkan.  
Acara selanjutnya, semua tamu dipersilahkan menyantap makanan yang disediakan.
Sebelum menuju ke meja hidangan yang berada di pojok ruangan, aku dihampiri oleh istri-istri pengusaha yang duduk di dekatku. Ada sekitar tujuh orang yang menghampiriku. Mereka mengenalkan diri masing-masing. Aku pun ikut membungkuk mengenalkan diriku. Mereka menanyakan kota asalku di Indonesia. Rupanya mereka sudah pernah ke Jakarta, Bali, Yogyakarta, dan ada juga yang pernah ke Medan.
Aku mengatakan Surabaya sebagai tempat tinggalku. Mereka sangat antusias menceritakan pengalaman berkesan selama mengunjungi Indonesia. Ada yang menceritakan naik becak motor di Medan. Ada yang mengatakan takjub dengan Candi Borobudur dan ada juga yang bilang “Bali is the best”.              Aku tersenyum bahagia mendengar cerita positif dari mereka tentang tanah airku tercinta.
Salah seorang dari mereka bertanya kepadaku “ Indonesia no kimono desuka?” katanya sambil memegang baju biru yang kupakai.
Aku tersenyum dan menjawab,“Hai.” Sambil membungkuk ke arah mereka. Jawabanku membuat mereka senang.
Ada dari mereka yang berkata. “ Kirei ne.” ( bagus ya ).
Aku hanya tersenyum. Salah seorang dari mereka menyingkap sedikit jilbab biruku, dan mengamati bordir bunga-bunga berwarna kalem di jubah biru yang membungkus tubuhku. Mereka berdecak kagum melihat bordir itu. Sambil berkali-kali keluar pujian dari mulut mereka. Aku tersipu malu. Mereka mengagumi bordir khas Indonesia yang menghiasi pakaianku.
Aku bahagia mereka menyenangi hasil karya bangsaku, tapi aku malu dikerubungi bagai artis seperti itu. Syukurlah tak lama kemudian, mereka mengajakku menuju meja hidangan, mengambil makanan untuk disantap.
Sajian makanan yang tersedia, terpisah dibagi tiga kategori. Pertama kategori daging, ada ayam dan daging sapi. Kategori kedua, seafood, ada ikan salmon, tuna, telur ikan, udang, kerang, cumi, dan kepiting. Kategori ketiga, vegetarian, ada segala macam buah dan sayur-sayuran. Aku mengambil makanan yang termasuk kategori seafood dan vegetarian.
Aku merasa ada yang memperhatikan diriku, istri pemilik restoran mengamati cara aku memilih makanan. Alhamdulillah, setelah makan malam selesai, aku diajak berfoto-foto oleh mereka. Aku selalu ditempatkan di tengah, saat berpose foto tersebut. Mereka mendampingi aku, kiri dan kanan. Waaaa …serasa jadi artis diriku J. Selesai berfoto, kami saling mengucap salam perpisahan, karena memang acara sudah berakhir dan para tamu dipersilakan untuk meninggalkan tempat acara.
Aku dan suamiku berpamitan untuk pulang kepada beberapa tamu dan pemilik restoran. Istri pemilik restoran meminta kami untuk menunggu sebentar, “ cotto matte kudasai ne,” katanya.
Aku dan suamiku menunggu sambil memakai jaket kami kembali. Tak lama kemudian, istri pemilik restoran datang menghampiri dengan membawa dua bungkusan di tangannya. Dia menyerahkan kepadaku dan berbicara dengan sangat banyak dalam bahasa Jepang kepada suamiku. Suamiku mengucapkan terima kasih dan aku juga ikut membungkuk mengucapkan terima kasih kepadanya.
Setelah sampai di rumah, kami buka bungkusan tersebut. Subhanallah, alhamdulillah, ternyata satu bungkusan berisi penuh dengan makanan seafood. Ada ikan, udang, kerang, cumi dan kepiting. Sedangkan satu bungkusan lagi berisi bermacam-macam buah, ada jeruk, apel, anggur, kiwi, dan stawberi. Mataku berkaca-kaca, sebagai pengantin baru berstatus mahasiswa yang hidup di perantauan, pemberian tersebut sangat berharga bagi kami.



*Salah satu episode hidup kami selama tinggal di Jepang. Kisah nyata ini dimuat dalam buku PUZZLE CINTA, Ketika Jodoh Menghampiri.




Selasa, Januari 13, 2015

Manfaat Kentang untuk Kesehatan

[Arsip Kelas Senin, 12 Januari 2015]

Assalamu'alaikum wr.wb.

Apa kabar, teman-teman?
Semoga senantiasa sehat dan bahagia ^_^


Hari ini, kita akan membaca tema: KENTANG
Saya cantumkan sebuah artikel tentang: "Manfaat Kentang untuk Kesehatan"
Selamat membaca, semoga bermanfaat.

Teman-teman, silakan berbagi resep kentang, berbagi pengalaman atau informasi yang terkait tema kita hari ini.


Terima kasih

Salam hangat dari Johor Bahru

wassalam,

Ida Fauziah

**** ** ****

MANFAAT KENTANG UNTUK KESEHATAN
Kentang telah menjadi salah satu bahan makanan utama yang cukup populer dewasa ini. Banyak orang yang memanfaatkan kentang sebagai makanan alternatif untuk membantu program dietnya. Hal ini dikarenakan kentang kaya akan karbohidrat seperti halnya nasi atau gandum, namun dengan jumlah kalori yang lebih sedikit. Selain itu, kentang mengandung vitamin dan mineral yang tinggi sehingga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Masih banyak lagi manfaat kentang lainnya bagi kesehatan tubuh seperti yang akan diulas berikut ini.

8 manfaat kentang bagi kesehatan tubuh


1. Tinggi serat
Kentang mengandung serat yang cukup tinggi, sejajar dengan roti gandum, sereal, dan pasta. Dengan kandungan serat yang tinggi tersebut, kentang bermanfaat untuk kesehatan sistem pencernaan. Kentang juga sering dilibatkan banyak orang untuk membantu program diet mereka.

2. Melawan penyakit

Kentang diketahui dapat membantu mengurangi risiko kanker seperti kanker prostat dan kanker rahim. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa kentang baik untuk melawan penyakit jantung. Kentang mengandung vitamin B6 yang dapat membantu anda untuk melawan gangguan saraf dan pembentukan kristal atau tumor.

3. Baik untuk kesehatan kulit

Kentang mengandung vitamin C yang sangat baik bagi tubuh anda terutama kulit wajah. Membalurkan jus kentang di area wajah dapat membuat kulit wajah anda cantik dan bersinar. Seperti halnya timun, potongan kentang yang diletakkan di bagian mata selama 30 menit, diketahui dapat mengurangi pembengkakan dan lingkaran hitam di bawah mata.

4. Membantu mengurangi kadar kolesterol

Mungkin anda sering mendengar banyak mitos tentang bagaimana kentang dapat menggemukkan badan. Namun dalam kenyataannya, kentang tidak mengandung kalori yang banyak seperti halnya nasi. Bahkan kentang memberikan efek kenyang yang lebih lama sehingga anda tidak mudah lapar. Selain itu, kentang dapat membantu anda untuk mengurangi kadar kolesterol.

5. Baik untuk otak

Kentang kaya akan zat besi dan tembaga yang sangat bermanfaat untuk perkembangan otak.

6. Membantu mengurangi peradangan

Jika anda sedang mengalami peradangan baik eksternal maupun internal, kentang bisa membantu anda untuk mengatasi hal tersebut. Kentang merupakan makanan yang mudah dicerna dan mengurangi peradangan pada usus dan sistem pencernaan. Kentang juga dapat membantu mengatasi peradangan atau luka yang ada di mulut. Untuk peradangan eksternal, jus kentang sangat bermanfaat untuk mengobati memar, luka bakar, keseleo, dan bisul. Selain itu, kentang diketahui dapat membantu melawan efek narkotika dan masalah kulit.

7. Baik bagi penderita batu ginjal

Kentang memang mengandung zat besi dan kalsium yang juga membantu pembentukan batu ginjal. Namun, kentang sangat kaya akan magnesium yang dapat menolak akumulasi atau deposisi kalsium dalam ginjal dan jaringan lain sehingga kentang terbukti bermanfaat dalam mengobati batu ginjal. Para dokter juga menyarankan penderita batu ginjal untuk melibatkan kentang di setiap makanannya.

8. Meredakan stres

Mengandung vitamin B6, kentang sangat bermanfaat untuk menghilangkan stres yang berasal dari pikiran. Kentang membuat hormon adrenalin yang dapat merespon stres, hingga pada akhirnya membuat tubuh menjadi rileks dan memberikan perasaan yang menenangkan.
Itulah ragam manfaat kentang bagi kesehatan tubuh. Semoga artikel ini bermanfaat.